Ubicación:
sur del estado de San Luis Potosí, en la región de la Huasteca, colindante con los estados de Querétaro, Hidalgo, Veracruz y Tamaulipas. La región abarca una superficie de 10,238 Km2 y tiene una población de 582,695 habitantes, equivalente al 17% del total estatal. El clima es tropical lluvioso y la altura sobre el nivel del mar varía de 500 a 1,200 MSM.
Historia:
Entre los años 1500 y 1200 a.C. Llegan al área donde se desarrollaron, y fundieron con otros grupos que ya habitaban el territorio.
Historia:
El vocablo huasteca proviene de Cuextlán en los cúes y, de cuexteca; es un apelativo mexica, ya que los huastecos se denominaron a sí mismos los serpientes ó tzanes.
Los huastecos pertenecen a la familia maya. Eran braquicéfalos, "de cabeza chata como los mayas, practicaban la mutilación dentaria con los dientes limados y pintados de negro. Usaban nariguera y orejeras; los nobles acostumbraban tatuarse la cara.
Religión y creencias:
Se considera de origen huasteco a Quetzalcóatl. Fray Bernardino de Sahagún dice que los cuexteca adoraban a la diosa Tlazolteotl.
Las prácticas religiosas giran en torno al maíz, así como sus condiciones de reproducción y de los trabajos que para cultivarla requiere.
Sin el maíz, "an ithith", no se concibe la historia, la fiesta ni la vida.
En la pintura mural mitológica de Tamuín, se representa como en el Popol vuh la creación del hombre, la grandeza de Quetzalcóatl y, por fin la decadencia.
También en la escultura de Tamuín, llamada del Adolescente, aparecen cabecitas estilizadas de Quetzalcóatl y signos del maiz.
Sociedad Huasteca:
En la Huasteca había un número considerable de provincias internas; en cada una, un señor independiente gobernaba sin guardar, al parecer, ningún compromiso político o económico con las demás.
Las provincias eran gobernadas por caciques y los cacicazgos eran hereditarios.
Si bien los huastecos nunca consolidaron una unidad política mayor, se encontraban organizados en ciudades-estado. Su lengua y tradiciones culturales les dieron una gran cohesión, que sobrevivió no sólo a las intromisiones nahuas y españolas sino que hasta la fecha puede reconocerse como una de las culturas indígenas tradicionales de México.
Eran Considerados por los conquistadores como el pueblo “de peores costumbres de todas las provincias de la nueva España”, los huastecos de la región de Pánuco tenían fama de libidinosos, concupiscentes y crueles
Artesanía, Danza y Música;
Los huastecos trabajaron con gran habilidad la concha y la piedra.
En concha labraron multitud de implementos, como anzuelos, agujas, botones, cinceles, anillos, brazaletes, pulseras, orejeras, cuentas para collar, pendientes, pectorales lisos.
Elaboraron también instrumentos musicales como cascabeles y trompetas.
Dominaban la técnica del tallado o bajorrelieve.
Uno de los más bellos ejemplos que se conservan es el denominado "Adolescente huasteco".
Actualmente son famosos los bordados del poblado de Tancanhuitz, realizados con hilos de colores y los quechquémetls, bordados en manta blanca.
También se pueden encontrar toda clase de objetos de madera, muebles, mascaras, instrumentos musicales, además de textiles, cerámica, cestería, taxidermia y artículos de jarciería y talabartería.
EI Huapango o Son Huasteco Potosino, es un ejemplo de la tradición musical de la Huasteca.
Este ritmo es quizá de influencia española, inclusive se piensa que el término se deriva de “fandango”. Su ritmo se presenta mas ágil y remarcado que el de las otras Huastecas.
Gastronomía:
Dentro de su variedad, los más representativos son: Zacahuil, pemuche, jacubes, enchiladas huastecas, queso de bola, los nopales, los tamales de chilpan, el caldo loco y los bocoles.
Dulces de piloncillo, pepita y nuez.
Bebidas como Vinos de caña, curados de jobo, mandarina, naranja y capulín
Economia:
Ésta agrupa recipientes con un baño de color rojo o blanco que presentan una decoración incisa y cuyas formas corresponden a ollas de cuerpos esféricos o también a ollas con cuerpos en forma de molduras o gajos que recuerdan de inmediato la forma de las calabazas.
Esta cultura fue y sigue siendo excelente alfarera. Fabricaban numerosos recipientes de arcilla cocida, los correspondientes al periodo temprano recibe el nombre de fase Pavón
Agricultura:
la Agricultura es una parte importante de la economía huasteca, cultivan maíz, sorgo, café, cebada, cacahuate, naranja, aguacate, mango, papaya, plátano, limón, piña, guayaba, caña de azúcar y frijol.
Tienen criaderos de ganado bovino, talan árboles de maderas preciosas para la venta. Acostumbran, según la zona, la pisicultura. Extraen azúcar de la caña de azúcar. Algunos pueblos huastecos fabrican aglomerados de madera y de algunas rocas hacen cemento.
En la Sierra de Tamaulipas es donde el arqueólogo Richard Mac Neish encontró en unas cuevas testimonios de la evolución en la domesticación y cultivo del maíz, lo cual parece indicar que fue en la región huasteca donde los antiguos nativos tuvieron por primera vez el maíz tal y como hoy lo conocemos.
Idioma huasteco o Teneék:
Es la única lengua viva de la rama huastecana de esa familia lingüística. También es la única que se encuentra fuera del gran ámbito territorial de las lenguas mayas, es decir, el sureste de México.
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ResponderEliminarGENIAL.....
ResponderEliminarSiganle chavos si se puede
ResponderEliminarMaso heeeee
ResponderEliminarEstaria padre mas imagenes espero y puedan subir mas. Vamos julio si lo logras
ResponderEliminaruuuuuuuuuuu yo me parezco a los huatecos, con eso de lo lujurioso uyuyuuui
ResponderEliminarque pedo con el cuate que escribio lo de arriba asco!
ResponderEliminarse me antojo un cafe
ResponderEliminarVa el pastor con su rebaño
ResponderEliminaral despuntar la mañana
Bajando por el sendero
de la sierra labradera.
Va musicando sus quejas
con su flautín de carrizo
Seguido por sus ovejas
Como si fuera un hechizo.
El flautín del pastor
que al arrear canta así.
El pastor ya va de vuelta
pués el sol se está ocultando
va subiendo por la cuesta
para guardar su rebaño.
Con su flautín va llamando
una a una sus ovejas
y les va comunicando
su pasión y su tristeza.
El flautín del pastor...
Buen trabajo y muy buena infomacion!!!!!! saludos y extrño mucho!!!
ResponderEliminarquiero zacahuil
ResponderEliminarComo se hace el zacahiul?
ResponderEliminarDonde venden zacahuil artesanal?
ResponderEliminarq ricoo zacahuitl
ResponderEliminarque es el zacahuil artesanal????
ResponderEliminaray ojala pudiera cocinar como antes
ResponderEliminarmy buena informacion muchachos
ResponderEliminarEs el zacahuil no hecho industrialmente hecho por gente misma del pueblo...
ResponderEliminarHay zacahuil industrial?!?!?!?!
ResponderEliminarmejor no lo pudieron haber escrito
ResponderEliminarEn la foto le pusieron un cabrito entero?
ResponderEliminarNi sikiera lo hacen de cabrito, lo hacen de polloo y rress mi abuela hace :P
ResponderEliminarm ayudara con mi tarea
ResponderEliminartal y cual ellos la comian y asi sera mas interesantew
ResponderEliminarbueno yo cada ke veo una imagen de comida o medescriben un plato trato de identifikar sabor olor y consistencia
ratatuil
ResponderEliminarfelicidades! muy pader
ResponderEliminarme encantoooo
ResponderEliminardivino!
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